Berlin Mitte (Berliner Szenen)

Anlagen die auf einer Vorbildsituation beruhen die getreu umgesetzt wird
Antworten
Nachricht
Autor
Benutzeravatar
chamerops
Oberbetriebsmeister
Beiträge: 164
Registriert: 18. Dez 2012, 10:39
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 87 Mal

Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#1 Beitrag von chamerops »

Hallo zusammen Ihr altmodischen unverbesserlichen EEP6-er,

zuerst mal vielen Dank für die Einladung in dieses Forum, hat mich sehr gefreut.
Wenn ich so sehe wer hier jetzt schon auf der Mitgliederliste steht könnte das hier
ganz gemütlich werden. :lol:

Dann werde ich mal weiter meine Berlinbilder verbreiten, auch wenn sie manchmal
mit Eisenbahn wenig zu tun haben. :mrgreen:
Ich habe allerdings auch noch ein paar andere angefangene Projekt auf Halde, mal sehen
wieviel Zeit mit der Winter lässt.
https://img13.imageshack.us/img13/4333/berlin099.jpg

Gruß chamerops
EEP 6.1, EEP 13.2, Windows 10, Intel Core i5-9400F CPU, 2,90 GHZ, 16 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 1650

Benutzeravatar
TrailDogRunner1909
Hauptwerkmeister
Beiträge: 860
Registriert: 16. Dez 2012, 23:49
Wohnort: Arnsberg (Sauerland)
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#2 Beitrag von TrailDogRunner1909 »

Nicht nur ein Bild, wir wollen mehr sehen ;)

Gruss Schmiddi
Windows 7 Pro. 64 Bit, Intel I7 2600K 3,4 GHZ, 2x 8 GB DDR 3 RAM 2133 MHZ, GTX 770 2GB, 120GB SSD EEP 6.0
Patchwork Family X IIIIBild
Bild

Benutzeravatar
KlausD
Obertriebwagenführer
Beiträge: 301
Registriert: 18. Dez 2012, 17:28
Wohnort: Erfurt
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 33 Mal

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#3 Beitrag von KlausD »

Weihnachtsmarkt direkt uffm Alex is doch mehr als "ein Bild".
Da jeht den Berlina det Herze uff ;)

LG KlausD
Win7 HomePremium 64; i7 CPU 3,5 GHz; 16 GB RAM; NVidia GTX 780 - 6 GB; EEP6.1

Benutzeravatar
donaldus
Obertriebwagenführer
Beiträge: 377
Registriert: 17. Dez 2012, 00:26
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#4 Beitrag von donaldus »

Danke, dass Du auch hier mitmischst.
Da kommen Erinnerungen an meine lange Zeit in Berlin wieder hoch. (Auch ohne Eisenbahn).

Der Kleine mit dem Schlitten wird bei der Wetterlage aber ganz schön schmollen...
Grüße vom norddeutschen Juergen
aus dem schönen Nürnberg Eibach!

PCs sind im ausreichenden Maße vorhanden. :)

Benutzeravatar
Hape1238
Oberwerkmeister
Beiträge: 664
Registriert: 17. Dez 2012, 15:26
Wohnort: Genshagen
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#5 Beitrag von Hape1238 »

He, chamerops, Hallo!
Du kannst ruhig auch die alten Bilder auskramen... :snap
Grüße aus Genshagen

Hape!
Intel Core i5 3550 4x3,7Ghz, Nvidia Gforce GTX560 Ti 1Gb VRam, 8 Gb Ram, Windows 7 64bit
Thinkpad Core i7 3537 4x3,1Ghz, Intel HD Grafics 4000, 8 Gb Ram, Windows 8 64bit
EEP 3 bis 6 Flicken 1, und EEP 6.1

schaumbk
Inspektor
Beiträge: 1027
Registriert: 17. Dez 2012, 17:54
Hat sich bedankt: 47 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#6 Beitrag von schaumbk »

Hallo chamerops,

meine Bilder haben auch häufig nichts mit Eisenbahn zu tun. ;)
Aber schöne "Bilder schauen" ist "Eisenbahn unabhängig"

Klaus
EEP6.1 (Classic): LIFEBOOK N532 I7-3610QM 8GB, NVIDIA GeForce GT620M 1GB, W7 Prof 64

Benutzeravatar
chamerops
Oberbetriebsmeister
Beiträge: 164
Registriert: 18. Dez 2012, 10:39
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 87 Mal

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#7 Beitrag von chamerops »

Na denn,

wenn Ihr mehr sehen wollt

hier ein Bild vom Alex, teilweise im "DDR-flair" noch nicht ganz fertig.

und hier noch eins sogar mit S-Bahn :snap

bei Gelegenheit werde ich mal noch die besten Bilder aus dem DEF hier zeigen.

GRuß chamerops
EEP 6.1, EEP 13.2, Windows 10, Intel Core i5-9400F CPU, 2,90 GHZ, 16 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 1650

Fahrdraht
Hauptwerkmeister
Beiträge: 974
Registriert: 17. Dez 2012, 21:39
Wohnort: Neuhausen /F
Hat sich bedankt: 36 Mal
Danksagung erhalten: 67 Mal

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#8 Beitrag von Fahrdraht »

also alle

Benutzeravatar
chamerops
Oberbetriebsmeister
Beiträge: 164
Registriert: 18. Dez 2012, 10:39
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 87 Mal

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#9 Beitrag von chamerops »

:mrgreen:
EEP 6.1, EEP 13.2, Windows 10, Intel Core i5-9400F CPU, 2,90 GHZ, 16 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 1650

Benutzeravatar
Hape1238
Oberwerkmeister
Beiträge: 664
Registriert: 17. Dez 2012, 15:26
Wohnort: Genshagen
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#10 Beitrag von Hape1238 »

Klasse!
Sogar an den alten Markthallenanschluß hast Du gedacht... :daho
Bis wann war der eigentlich noch in Betrieb? Die Züge kamen aus Treptow...
Grüße aus Genshagen

Hape!
Intel Core i5 3550 4x3,7Ghz, Nvidia Gforce GTX560 Ti 1Gb VRam, 8 Gb Ram, Windows 7 64bit
Thinkpad Core i7 3537 4x3,1Ghz, Intel HD Grafics 4000, 8 Gb Ram, Windows 8 64bit
EEP 3 bis 6 Flicken 1, und EEP 6.1

Benutzeravatar
KlausD
Obertriebwagenführer
Beiträge: 301
Registriert: 18. Dez 2012, 17:28
Wohnort: Erfurt
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 33 Mal

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#11 Beitrag von KlausD »

Hallo Hape,
nach meinen Infos war der Makthallenanschlußgüterbahnhof, übrigens der einzige hochgelegte Güterbahnhof an der Stadtbahn, 1886 bis 1966 in Betrieb. Beim Bau des Neubauviertels zwischen Liebknechtstr. und Hackeschem Markt wurden die Nachkriegsreste entfernt.
Die Lieferungen kamen hauptsächlich vom Anhalter-Güterbahnhof, u.a. viele Obstzüge aus Italien.

Super, daß es hier mit den tollen Berlinbildern weitergeht.
Danke nicht nur an Chamerops, sondern auch an das 6er-Team für die Gestalltung der Plattform.

LG KlausD
Win7 HomePremium 64; i7 CPU 3,5 GHz; 16 GB RAM; NVidia GTX 780 - 6 GB; EEP6.1

Benutzeravatar
Hape1238
Oberwerkmeister
Beiträge: 664
Registriert: 17. Dez 2012, 15:26
Wohnort: Genshagen
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#12 Beitrag von Hape1238 »

Hallo Klaus,
ich habe einen Gleisplan von 1961, (Schema) vom "Treptower Kreuz" d.h. Görlitzer Bahn kreuzt Ringbahn zwischen Plänterwald und Treptow.
Dort exisitiert eine Gleisverbindung zwischen Fernbahn und S-Bahn. Bezeichnet als "Lieferverkehr Vbf Tempelhof - Markthalle".
Obs stimmt?
Grüße aus Genshagen

Hape!
Intel Core i5 3550 4x3,7Ghz, Nvidia Gforce GTX560 Ti 1Gb VRam, 8 Gb Ram, Windows 7 64bit
Thinkpad Core i7 3537 4x3,1Ghz, Intel HD Grafics 4000, 8 Gb Ram, Windows 8 64bit
EEP 3 bis 6 Flicken 1, und EEP 6.1

Benutzeravatar
KlausD
Obertriebwagenführer
Beiträge: 301
Registriert: 18. Dez 2012, 17:28
Wohnort: Erfurt
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 33 Mal

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#13 Beitrag von KlausD »

Von der Stelle gibt' sogar noch ein Video im Netz, wo nach 61 durch Mauer und Stacheldraht Überführungen zwischen BW-Tempelhof und dem Ostnetz gemacht wurden.
Es gab aber auch später den Weg vom Südring über Abzweig Ostkreuz mit Kopfmachen in Lichtenberg oder Rummelsburg auf die Stadtbahn, ohne die elektrifizierten Gleise zu benutzen.
Bei dem Thema ist bei mir ein Bild aus der Kindheit hochgekommen,
wo in der Markthalle am Alex eine Apfelsaftpräsentation von Renetta in der Güterhalle stattgefunden hat.
Da lagen noch Schienen im Betonboden und hinter den Scheiben konnte man die S-Bahn vorbeifahren sehen.

Wozu nicht alles so ein Forum gut ist ;)

LG Klaus
Win7 HomePremium 64; i7 CPU 3,5 GHz; 16 GB RAM; NVidia GTX 780 - 6 GB; EEP6.1

Benutzeravatar
Hape1238
Oberwerkmeister
Beiträge: 664
Registriert: 17. Dez 2012, 15:26
Wohnort: Genshagen
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#14 Beitrag von Hape1238 »

Genau! :daho
Grüße aus Genshagen

Hape!
Intel Core i5 3550 4x3,7Ghz, Nvidia Gforce GTX560 Ti 1Gb VRam, 8 Gb Ram, Windows 7 64bit
Thinkpad Core i7 3537 4x3,1Ghz, Intel HD Grafics 4000, 8 Gb Ram, Windows 8 64bit
EEP 3 bis 6 Flicken 1, und EEP 6.1

Skovly
Oberschaffner
Beiträge: 25
Registriert: 21. Dez 2012, 15:39
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#15 Beitrag von Skovly »

Hallo Chamerops,

aus welchen Modellen hast Du denn das Berolina-Haus und den Palast der Republik gebaut?
Super Alexanderplatz

Gruß und guten Rutsch ins neue Jahr

Klaus

Benutzeravatar
Heizer
Oberschaffner
Beiträge: 36
Registriert: 20. Dez 2012, 15:43
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#16 Beitrag von Heizer »

Hallöchen

Sehr infomativ ist dieser Tread .Ich weis nicht ob mich meine Erinnerung trügt aber ich meine , daß ein Anschlußgleis vom Bahnhof Alexanderplatz Richtung Friedrichstraße gab . Ich habe es noch erlebt , daß ein Arbeitszug zu diesem Gleis wollte . Das war 1990 !

Ein gesundes neues Jahr wünscht Jens
EEP5 Plugin5

Benutzeravatar
KlausD
Obertriebwagenführer
Beiträge: 301
Registriert: 18. Dez 2012, 17:28
Wohnort: Erfurt
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 33 Mal

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#17 Beitrag von KlausD »

Seit der Elektrifizierung der Stadtbahn (Fernbahn) gibt es am Alex nur noch durchgehende Ferngleise.
Unter dem ehemaligen Markthallengüterbahnhof ist jetzt das Motoradmuseum.
Am Bahnhof Friedrichstraße sind noch ein paar Weichen für die Aufsplittung auf 2 Fernbahnsteige, aber kein Anschlußgleis. Die ehemalige Verbindung zu den S-Bahngleisen für die Überführung von Zügen aus den Westsektoren durch die "Mauer" ist auch abgebaut.

LG KlausD
Win7 HomePremium 64; i7 CPU 3,5 GHz; 16 GB RAM; NVidia GTX 780 - 6 GB; EEP6.1

Benutzeravatar
chamerops
Oberbetriebsmeister
Beiträge: 164
Registriert: 18. Dez 2012, 10:39
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 87 Mal

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#18 Beitrag von chamerops »

Hallo Berlin- und EEP-Fans,

ich möchte hier mal zur Entstehung der Berliner Szenen einige Bilder von den Anfängen zeigen, leider habe ich es versäumt mehr Bilder in der Anfangszeit zu fotografieren,
ich hoffe aber die ersten 4 Bilder zeigen im Vergleich zu späteren Aufnahmen der gleichen Stellen was dort inzwischen passiert ist.
Baubeginn der Anlage war übrigens im Herbst 2010. Die Anlage ist nur aus der Idee den Bahnhof Hackescher Markt mit EEP-Bordmitteln ohne Hilfe der NOS nachzubauen
entstanden, später wurde die Anlage bis zum Alexanderplatz erweitert, dann bis kurz hinter den Bahnhof Jannowitzbrücke und 2012 nochmal in der Gegenrichtung bis zur
Friedrichstrasse, derzeitige Größe 2 x 3 km (ca. 23 MB)

hier der Hackesche Markt von 2010

im nächsten Bauabschnitt ist der Alex mit Fernsehturm entstanden

das rote Rathaus

Strassentunnel am Alex mit Haus des Lehrers

2012 erfolgte der komplette Abriss des Bahnhof Hackescher Markt, da inzwischen einige besser geeignete Modelle auf dem Markt waren

hier mal 4 Bilder vom "Neubau" des Bahnhofs

und hier noch ein Bahnhof der mich sehr gereizt hat, "Bauimpressionen" von der Jannowitzbrücke

hier noch ein Bild vom Anlagenende Ost (wird noch mit sir honnys Ostkreuz verschmolzen, :roll: , anschließend schmilzt die Grafikkarte) :grins:

und noch ein Bild vom Bau der "Michaelbrücke"

soll ich demnächst mal ein paar aktuelle direkte Vergleichsbilder zeigen ?

Gruß chamerops
EEP 6.1, EEP 13.2, Windows 10, Intel Core i5-9400F CPU, 2,90 GHZ, 16 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 1650

Benutzeravatar
Benny
Inspektor
Beiträge: 1310
Registriert: 14. Dez 2012, 23:25
Wohnort: Eningen
Hat sich bedankt: 99 Mal
Danksagung erhalten: 640 Mal
Kontaktdaten:

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#19 Beitrag von Benny »

:daho :daho :daho
chamerops hat geschrieben:soll ich demnächst mal ein paar aktuelle direkte Vergleichsbilder zeigen ?
Gerne!

Viele Grüße
Benny
EEP6, Windows 10
Bild

Benutzeravatar
chamerops
Oberbetriebsmeister
Beiträge: 164
Registriert: 18. Dez 2012, 10:39
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 87 Mal

Re: Berlin Mitte (Berliner Szenen)

#20 Beitrag von chamerops »

so nun hier mal die Vergleichsbilder in selber Reihenfolge.

und hier noch ein Framekillerbild :mrgreen:

Gruß chamerops
EEP 6.1, EEP 13.2, Windows 10, Intel Core i5-9400F CPU, 2,90 GHZ, 16 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 1650

Antworten