Neue Straßensplines/ Schottersplines

Vorstellungen oder Fragen zu Splines finden hier ihren Platz
Antworten
Nachricht
Autor
von_Wastl
Hauptwerkmeister
Beiträge: 752
Registriert: 26.12.2012, 20:52
Wohnort: Heroldsbach
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 37 Mal

Neue Straßensplines/ Schottersplines

#1 Beitrag von von_Wastl »

Theo S. hat kürzlich zusammen mit Volkhard gratis neue Straßensplines zur Verfügung gestellt. Dafür an dieser Stelle nochmal ein Dankeschön.

Wer so schöne Straßen erstellen kann, der hat bestimmt auch das Zeug dazu, einen Schotterspline zu erstellen. Dieser -mit einer ähnlichen Textur versehen wie die "Bodenplatte Nossen" - könnte unter die Schienen gepackt werden und man hätte eine schöne Abgrenzung des Schotters zum Gelände. Mit den jetzigen Schotter-Sprühtexturen gibt es ja je nach gewählter Anzahl der Knoten unrealistische Dreiecksformen. Daher helfe ich mir in Bahnhöfen jetzt schon mit der "Bodenplatte Nossen" die multipliziert den kompletten Bahnhofsuntergrund bedeckt. Auf freier Strecke verwende ich die "Findlingspflasterstraße" als Böschung bzw Schotteruntergrund. Die sieht jedoch suboptimal aus, weil die Textur einfach zu grob ist.

Ein Schotterspline im richtigen Braunton inkl. einer Maserung ( wie "Bodenplatte Nossen" ) wäre optisch ein Leckerlie. Man bräuchte jedoch 4 Varianten, zwei verschiedene Breiten für eingleisige und zweigleisige Strecken und jeweils mit Böschung.

Theo, hat das deinen Ehrgeiz geweckt? Das wäre wirklich toll.

Beste Grüße
Rainer
Rechner: Notebook CSL 17" ; Prozessor Intel i7-4700MQ, 16 GB DDR3 RAM; NVIDIA GeForce GTX860M 2GB; 250GB Samsung, 1TB SATA

Betriebssystem: WIN7 64bit; EEP 6.1 ( offizielle absturzfreie EEP-Version )

Meterfan
Inspektor
Beiträge: 1158
Registriert: 04.12.2013, 01:46
Hat sich bedankt: 141 Mal
Danksagung erhalten: 776 Mal

Re: Neue Straßensplines/ Schottersplines

#2 Beitrag von Meterfan »

Hallo Rainer,

bei VORA gibt es unter den Gratismodellen im Mai 2012 das Straßenbahnhaltestellen Set AS3Fr001.
Dieses enthält den Spline StrabaGleisbett_AS3.
Wenn man als Gleisüberhöhung 180 eingibt erhält man statt des Straßenbahnschotters mit Randsteinen einen
reinen Schotterspline, der auch für Bahnhöfe oder Bahngleise nutzbar ist.

Viele Grüße
Oskar
Intel Pentium G4560, 8 GB DDR4 RAM, GTX 1050 Ti, Windows 10, EEP6.1

von_Wastl
Hauptwerkmeister
Beiträge: 752
Registriert: 26.12.2012, 20:52
Wohnort: Heroldsbach
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 37 Mal

Re: Neue Straßensplines/ Schottersplines

#3 Beitrag von von_Wastl »

Vielen Dank für den Tipp, Oskar.

Das Set AS3Fr001 habe ich installiert, der Spline" StrabaGleisbett_AS3" war auch in der entpackten Datei vorhanden.
Aber wo ist der nach der Installation zu finden? Im Ordner "Straßenbahnverkehr - Gleisstile" ist er nicht, da findet sich nur "Straßenbahn_Schiene_AS3".

Grüße
Rainer

PS: Natürlich habe ich nach der Installation neu gescannt.
Rechner: Notebook CSL 17" ; Prozessor Intel i7-4700MQ, 16 GB DDR3 RAM; NVIDIA GeForce GTX860M 2GB; 250GB Samsung, 1TB SATA

Betriebssystem: WIN7 64bit; EEP 6.1 ( offizielle absturzfreie EEP-Version )

Benutzeravatar
JimKnopf
Obertriebwagenführer
Beiträge: 340
Registriert: 17.12.2012, 00:30
Wohnort: im Pott
Hat sich bedankt: 96 Mal
Danksagung erhalten: 179 Mal

Re: Neue Straßensplines/ Schottersplines

#4 Beitrag von JimKnopf »

Hallo Rainer,

der Spline ist mit der Bezeichnung "AS3_Straba_Gleisbett" unter Sonstiges/Wasserwege zu finden.

Schöne Grüße

Desiderio

Benutzeravatar
SprengmeisterM
Hauptschaffner
Beiträge: 63
Registriert: 03.01.2020, 08:44
Wohnort: Solingen
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 14 Mal

Re: Neue Straßensplines/ Schottersplines

#5 Beitrag von SprengmeisterM »

Hallo Oskar,

super Tip, das wusste ich ich noch nicht. Ich habe auch immer mit Bodenplatten das gesamte Gelände zugepflastert, allerdings habe ich im die BOPL 20x20_Schotter_1_braun_pw1 oder andere Größen mit der gleichen Textur verwendet...

Habe zwar jetzt einiges an Arbeit vor mir, wenn ich meine Anlage umbauen werde, aber ich denke alleine zur Verringerung der Anlagengröße und Steigerung der Performance lohnt es sich


Gruß Mirko

von_Wastl
Hauptwerkmeister
Beiträge: 752
Registriert: 26.12.2012, 20:52
Wohnort: Heroldsbach
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 37 Mal

Re: Neue Straßensplines/ Schottersplines

#6 Beitrag von von_Wastl »

Gefunden!

Klasse Idee, Oskar!

Danke euch.

Jetzt wartet eine Menge Arbeit auf mich :-D

Beste Grüße
Rainer
Rechner: Notebook CSL 17" ; Prozessor Intel i7-4700MQ, 16 GB DDR3 RAM; NVIDIA GeForce GTX860M 2GB; 250GB Samsung, 1TB SATA

Betriebssystem: WIN7 64bit; EEP 6.1 ( offizielle absturzfreie EEP-Version )

Benutzeravatar
Atrus
Oberwerkmeister
Beiträge: 569
Registriert: 01.01.2013, 21:38
Wohnort: bei Basel
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 38 Mal

Re: Neue Straßensplines/ Schottersplines

#7 Beitrag von Atrus »

Sieht das dann etwa so aus:

Bild

oder setzt du den Spline höher?
LG
Atrus

---------------------------
EEP3 - EEP6.1, Knuffingen, Schiefe Ebene, Spitzkehre Lauscha, Grossheringen, Gotthard Nordrampe, EEPM 1.1 Pro
Win10, IntelCore i7-9700K (4), 16GB RAM, Nvidia GeForce RTX 2070

Meterfan
Inspektor
Beiträge: 1158
Registriert: 04.12.2013, 01:46
Hat sich bedankt: 141 Mal
Danksagung erhalten: 776 Mal

Re: Neue Straßensplines/ Schottersplines

#8 Beitrag von Meterfan »

Hallo Atrus,

unter den SBB-Gleisen passt nur die Schotterfarbe des Gleises SBB_Normalspur oder SBB_Bahndamm angenähert zu den Schottersplines.
Auch bei den anderen Gleisen passt nur 1435_Holz_DRG_pw1 perfekt und AF2_Holzgleis_W-System angenähert.
Leider hat eben jedes Gleis seine eigene Schotterfarbe.

Ich selbst verwende Schotterplatten oder Splines nur an Stellen, an denen der Boden abgesenkt ist, z.B. wegen Unterführungen unter dem Bahnhof,
weil mir der harte Schotterrand nicht gefällt. Das Ausfransen der Bodentexturen, die ich viel lieber verwende, kaschiere ich mit Büschen, die
immer entlang der Bahnstrecke wachsen.

Viele Grüße
Oskar
Intel Pentium G4560, 8 GB DDR4 RAM, GTX 1050 Ti, Windows 10, EEP6.1

Benutzeravatar
Atrus
Oberwerkmeister
Beiträge: 569
Registriert: 01.01.2013, 21:38
Wohnort: bei Basel
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 38 Mal

Re: Neue Straßensplines/ Schottersplines

#9 Beitrag von Atrus »

Danke, ich habe das auch so vermutet.
LG
Atrus

---------------------------
EEP3 - EEP6.1, Knuffingen, Schiefe Ebene, Spitzkehre Lauscha, Grossheringen, Gotthard Nordrampe, EEPM 1.1 Pro
Win10, IntelCore i7-9700K (4), 16GB RAM, Nvidia GeForce RTX 2070

Antworten