Die Nord- Süd- Strecke in Epoche III/IV

Anlagen die auf einer Vorbildsituation beruhen die getreu umgesetzt wird
Nachricht
Autor
Benutzeravatar
ManfredS
Oberbetriebsmeister
Beiträge: 182
Registriert: 12. Jan 2013, 15:25
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 52 Mal

Re: Die Nord- Süd- Strecke in Epoche III/IV

#21 Beitrag von ManfredS » 1. Aug 2019, 14:25

Hallo Freunde,
ich danke euch für eure Kommentare und likes.
Es wird definitiv weitere Bilder und Geschichten geben.

Bis bald.
Grüße aus Bad Sachsa
Manfred

ASUS G74S Windows7 HomePremium/64Bit
Intel i7-2630QM 2,0 - 2,9 GHz, 8GB
NVIDIA GTX 560M, 3GB, 17" 1920x1080
EEP 6 Classic, Albert und Co

Benutzeravatar
wuvkoch
Hauptwerkmeister
Beiträge: 998
Registriert: 19. Dez 2012, 18:16
Hat sich bedankt: 83 Mal
Danksagung erhalten: 42 Mal

Re: Die Nord- Süd- Strecke in Epoche III/IV

#22 Beitrag von wuvkoch » 1. Aug 2019, 16:15

Manfred
Mal abgesehen von Deinen tollen Bildern
der Tip für die Kamerasteuerung ist top :daho :daho :daho
Ob Du das schaltungsmässig mal mit einer kleinen Skizze darstellen kannst?
Wäre prima,
Danke sacht schon mal der wuvkoch
Bild
EEP-Stammtisch Pressestelle :wuvkoch (at) aol.com

Kösentiger
Oberbetriebsmeister
Beiträge: 241
Registriert: 13. Okt 2014, 18:13
Wohnort: Düsseldorf
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Die Nord- Süd- Strecke in Epoche III/IV

#23 Beitrag von Kösentiger » 2. Aug 2019, 11:09

Hallo Manfred,

einfach super, was du da baust !!!!!
Ich bin ebenso wie bei deiner "Stuttgart"-Anlage total begeistert und kann immer mehr Bilder kaum erwarten.
Frage:
Du schreibst, das EG hättest du aus Splines erbaut. Kannst du uns das vielleicht mal näher bringen?
Gleise usw erschaffe ich ebenfalls, aber bei Gebäuden fehlt mir die Voestelung.
Wie machst du das zB mit den Dächern???
Vielleicht könntest du hier mal einen Beitrag bringen, wie du das bei Gebäuden mit Splines machst.
Das wäre sicher für viele sehr hilfreich.

Tschüß
Gerd
(alias Kösentiger)

(Win10 Pro 64bit, Intel i3 3,4 Ghz, RAM: 8 GB, GraKa: AMD Radeon HD 5800 Series))
(eep6.1 Classic, Hugo, Albert, CatEdit, SplineMagic usw)

Benutzeravatar
ManfredS
Oberbetriebsmeister
Beiträge: 182
Registriert: 12. Jan 2013, 15:25
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 52 Mal

Re: Die Nord- Süd- Strecke in Epoche III/IV

#24 Beitrag von ManfredS » 2. Aug 2019, 13:12

Hallo,
ich glaube dazu brauch es wirklich keine Skizze.
wuvkoch hat geschrieben:
1. Aug 2019, 16:15
Manfred
Mal abgesehen von Deinen tollen Bildern
der Tip für die Kamerasteuerung ist top :daho :daho :daho
Ob Du das schaltungsmässig mal mit einer kleinen Skizze darstellen kannst?
Wäre prima,
Danke sacht schon mal der wuvkoch
Es sind einfach nur Kontaktpunkte (Zählersignal und Kamera).
Ein Zählersignal (bei mit immer S001) für die gesamte Anlage. Es kann in meinem Fall 16 Werte darstellen (00 - 15). Wenn die Kamera frei ist zeigt es 00. Alle anderen Werte zeigen an, dass die Kamera belegt ist. Für die einzelnen Strecken habe ich bestimmte Werte vergeben (z.B. HAN > BEB = 02, BEB > HAN = 03, BEB > FUL = 04, usw.).

Wenn ein Zug in eine bestimmte Strecke z.B. HAN > BEB einfährt, wird mit einer 'wenn' Abfrage für S001 geprüft ob Kamera frei ist und ggf. gleich belegt (Wenn S001=00, dann auf 02 stellen). Damit ist die Kamera für diese Strecke vergeben. Kein Zug kann an anderer Stelle die Kamera zuordnen (Ausnahme siehe später).

Alle Kamera Kontaktpunkte müsse jetzt natürlich immer mit 'wenn'-Abfrage ausgelöst werden (z.B. HAN > BEB Wenn S001 = 02. dann Kamera H7_BlickBebra einschalten).
Auf meiner Anlage müssen deshalb alle Kameras abhängig von S001 geschaltet werden.

Ist der Zug jetzt (z.B. im Bahnhof) am Ende der gewünschten Strecke angekommen muss die Kamera wieder frei gegeben werden, jedoch nur wenn er die Kamera hatte. Wieder nur eine Abfrage (z.B. Wenn S001=02, dann auf 00 stellen).

Will ich jetzt einen bestimmten Zug unbedingt Zeigen, mach ich außer der 'wenn'-Bedingung an Anfang jeden Fall zusätzlich ein Zuordnung über Filter im einem weiteren Kontaktpunkt (S001 wenn Filter ist = #TEE78, dann auf 02 stellen).

Ich hoffe ich konnte jetzt alles verständlich erklären.
Es sind keine aufwendige Schaltungen nötig, sondern nur Bennys Zählersignale, die 'wenn'-Bedingung und die Filterfunktion richtig eingesetzt.
Ich glaube ich hatte schon einmal in einem Post mitgeteilt, dass alle meine anderen Anlagen auch ohne die üblichen Schaltkreise auskommen.

Bis bald
Grüße aus Bad Sachsa
Manfred

ASUS G74S Windows7 HomePremium/64Bit
Intel i7-2630QM 2,0 - 2,9 GHz, 8GB
NVIDIA GTX 560M, 3GB, 17" 1920x1080
EEP 6 Classic, Albert und Co

Benutzeravatar
ManfredS
Oberbetriebsmeister
Beiträge: 182
Registriert: 12. Jan 2013, 15:25
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 52 Mal

Re: Die Nord- Süd- Strecke in Epoche III/IV

#25 Beitrag von ManfredS » 2. Aug 2019, 13:32

Kösentiger hat geschrieben:
2. Aug 2019, 11:09
Hallo Manfred,

einfach super, was du da baust !!!!!
Ich bin ebenso wie bei deiner "Stuttgart"-Anlage total begeistert und kann immer mehr Bilder kaum erwarten.
Frage:
Du schreibst, das EG hättest du aus Splines erbaut. Kannst du uns das vielleicht mal näher bringen?
Gleise usw erschaffe ich ebenfalls, aber bei Gebäuden fehlt mir die Voestelung.
Wie machst du das zB mit den Dächern???
Vielleicht könntest du hier mal einen Beitrag bringen, wie du das bei Gebäuden mit Splines machst.
Das wäre sicher für viele sehr hilfreich.

Tschüß
Hallo Gerd,
die Frage ist nicht so leicht zu beantworten. Ich müsste z.B. von dir wissen, ob du selbst Splines erstellen kannst.

Generell bestehen solche Gebäude immer aus mehreren Splines (z.B. Seitenwand, Giebel, Dach, ...) die dann auf der Anlage entsprechend eingesetzt werden müssen.
Ein Gebäude besteht in der Regel aus 3- 8 Splines aus der Kategorie 'Sonstige'.

Sei mir nicht böse, aber du must dich schon ein bisschen mit Splines auskennen, sonst weis ich nicht wie ich dir helfen kann.

Bis bald
Grüße aus Bad Sachsa
Manfred

ASUS G74S Windows7 HomePremium/64Bit
Intel i7-2630QM 2,0 - 2,9 GHz, 8GB
NVIDIA GTX 560M, 3GB, 17" 1920x1080
EEP 6 Classic, Albert und Co

Benutzeravatar
wuvkoch
Hauptwerkmeister
Beiträge: 998
Registriert: 19. Dez 2012, 18:16
Hat sich bedankt: 83 Mal
Danksagung erhalten: 42 Mal

Re: Die Nord- Süd- Strecke in Epoche III/IV

#26 Beitrag von wuvkoch » 2. Aug 2019, 16:25

Vielen Dank Martin
für die nochmals erhellende Erklärung Deiner Kamerasteuerung.
Somit denke ich kann auch ich das Erklärte nachvollziehen.
Damit lassen sich bestimmt tolle Ergebnisse erzielen, zumal wenn man
versucht einen kleinen Film zu produzieren.
Beste Grüße aus Duisburg
Sacht der wuvkoch
Bild
EEP-Stammtisch Pressestelle :wuvkoch (at) aol.com

Kösentiger
Oberbetriebsmeister
Beiträge: 241
Registriert: 13. Okt 2014, 18:13
Wohnort: Düsseldorf
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Die Nord- Süd- Strecke in Epoche III/IV

#27 Beitrag von Kösentiger » 2. Aug 2019, 17:53

Hallo Manfred,

vielen Dank für deine Antwort.

Ich arbeite mit "SplineMagic", habe heute zB den halben Tag 2 neue Gleissplines gebastelt.
Da kenne ich mich schon gut aus.
Meine Texturen erstelle ich mit Photoshop 7, und mit "DxTex" dann die "-.dds" - Dateien.
Das hat bisher immer wunderbar geklappt.
Mich interessiert, wie du die Maße der Gebaude in den Splines exact hinbekommst.
Bei den Texturen müssen die Bilder ja sehr "gequetscht" sein.
Oder erstellst du für jeden Teil eines Gebäudes einen eigenen Spline???
So hatte ich mir das mal vorgestellt, aber wie verhindert man dann ein unkontrolliertes Zusammensetzen der Splines,
wenn man zB das Dach zusammenschustern will?

Tschüß
Gerd
(alias Kösentiger)

(Win10 Pro 64bit, Intel i3 3,4 Ghz, RAM: 8 GB, GraKa: AMD Radeon HD 5800 Series))
(eep6.1 Classic, Hugo, Albert, CatEdit, SplineMagic usw)

Benutzeravatar
ManfredS
Oberbetriebsmeister
Beiträge: 182
Registriert: 12. Jan 2013, 15:25
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 52 Mal

Re: Die Nord- Süd- Strecke in Epoche III/IV

#28 Beitrag von ManfredS » 3. Aug 2019, 11:52

Hallo,
wie ich schon geschrieben habe, bestehen meine Gebäude aus mehreren Splines. Man kann sie leicht aneinander fügen, auch im Winkel, indem man im Fenster den Winkel angibt(z.B. 90°oder -90°). Beim verschieben der Splines sollte man immer mit Werten arbeiten, nicht mit der Maus. Um zu verhindern, dass weitere Splines unfreiwillig andocken, muss man die offenen Spline Enden belegen (z.B. mit Prellbock Wasserweg). Versuche es doch einmal mit einem einfachen Haus aus 2 Splines.
1ter Spline: Seitenwand rechts, Dach rechts
2ter Spline: Giebel

Spline rechts einsetzen, Spline nach links kopieren und drehen Abstand x
Spline Giebel unten links ansetzen Winkel 90° einstellen, Spline Ende oben einrasten lassen, das Gleiche rechts unten rechts
fertig.

Ich hoffe das hat dir weitergeholfen.
Grüße aus Bad Sachsa
Manfred

ASUS G74S Windows7 HomePremium/64Bit
Intel i7-2630QM 2,0 - 2,9 GHz, 8GB
NVIDIA GTX 560M, 3GB, 17" 1920x1080
EEP 6 Classic, Albert und Co

Kösentiger
Oberbetriebsmeister
Beiträge: 241
Registriert: 13. Okt 2014, 18:13
Wohnort: Düsseldorf
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Die Nord- Süd- Strecke in Epoche III/IV

#29 Beitrag von Kösentiger » 3. Aug 2019, 15:43

Hallo Manfred,

danke für deine Mail mit den Infos!
So ähnlich habe ich mir das schon gedacht.
Wenn ich mit meinen Gleissplines fertig bin, werde ich das mal ausprobieren.

Tschüß
Gerd
(alias Kösentiger)

(Win10 Pro 64bit, Intel i3 3,4 Ghz, RAM: 8 GB, GraKa: AMD Radeon HD 5800 Series))
(eep6.1 Classic, Hugo, Albert, CatEdit, SplineMagic usw)

v_200
Oberbetriebsmeister
Beiträge: 115
Registriert: 24. Dez 2012, 17:00
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Die Nord- Süd- Strecke in Epoche III/IV

#30 Beitrag von v_200 » 4. Aug 2019, 13:24

Hallo Manfred,

sind ja wieder tolle Bilder. Im Bericht #18 schreibst du, daß es demnächst eine Besonderheit von Bebra gibt.
Meinst du etwa den Ölbetankungszug, der auf´m Parallelgleis gefahren wurde, wenn die Öler knapp mit Schweröl waren? Tankzeit ca. 10 Minuten während
des Fahrplanhaltes.
Wäre im Modell auch eine schöne Waggonkombi.
Ob der VT 92 als Schlepp-VT in der Bebraerecke eingesetzt wurde, weis ich auch nicht. Aber von Nürnberg aus soll er ab und an als Vorspann vor Eilzügen eingesetzt worden sein.
Er fungierte dann als Lok, da er anscheinend als Triebwagen keine Inneneinrichtung besaß. Muß so um 1956 gewesen sein.

Einen schönen Sonntag wünscht
v_200 (ulf)
----------------------------------------------------------------
W 7 HP SP 1 64 bit ; AMD Phenom II X4 940, 4*3 GHz,
Mainboard MSI DKA 790 GX, 8192 MB RAM,
GraKa ASUS Radeon R 7-260, 1024 MB V-RAM,
EEP 6.1 Classic

Benutzeravatar
ManfredS
Oberbetriebsmeister
Beiträge: 182
Registriert: 12. Jan 2013, 15:25
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 52 Mal

Re: Die Nord- Süd- Strecke in Epoche III/IV

#31 Beitrag von ManfredS » 4. Aug 2019, 13:29

Hallo Ulf,
ja genau den meine ich.
Bis bald
Grüße aus Bad Sachsa
Manfred

ASUS G74S Windows7 HomePremium/64Bit
Intel i7-2630QM 2,0 - 2,9 GHz, 8GB
NVIDIA GTX 560M, 3GB, 17" 1920x1080
EEP 6 Classic, Albert und Co

Antworten